Les travaux de prospective pour l'écriture du nouveau Projet de Territoire de la Wallonie picarde à l'horizon 2040 vont bon train.

Plus d'infos prochainement sur la nouvelle étape du processus!

Je souhaite en savoir plus

Actualités

juillet 17, 2021

La Wapi solidaire face aux inondations qui touchent la Wallonie

in Non catégorisé

by Cindy

Déjà au cours de la crise sanitaire, les Wallons picards avaient fait preuve d’un immense…
juillet 13, 2021

TournaiXpo: top départ pour les travaux de rénovation

in Non catégorisé

by Cindy

Guidée par son Projet de Territoire, la Wallonie picarde travaille à la revitalisation de ses…
juillet 07, 2021

Ipalle lance un concours en ligne sur le tri des déchets

in Non catégorisé

by Cindy

Du 1er au 31 juillet, Ipalle lance un concours en ligne sur le tri des…
juin 30, 2021

Une nouvelle rencontre pour réfléchir à la transition de la Wapi vers une alimentation durable

in Non catégorisé

by Cindy

Mis en place il y a un peu plus d’un an maintenant, le groupe dédié…

Riche de mille et une saveurs, la Wallonie picarde est aussi un territoire qui se goûte !

Eveiller le goût des enfants à une nourriture de qualité

Parce que les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs de demain, il est essentiel de les initier dès leur plus jeune âge aux produits « made in Wapi ». Dans différentes cantines scolaires de Silly, les équipes pédagogiques ont mis en place, avec le soutien de l’Observatoire de la Santé de la Province de Hainaut des actions visant à améliorer les temps de midi, faire découvrir aux écoliers des producteurs locaux et surtout leur apprendre à acquérir de bonnes habitudes alimentaires.

La quinzaine du goût en Wallonie picarde

Chaque année, la quinzaine du goût met les petits plats dans les grands pour emmener petits et grands à la découverte des saveurs et des savoir-faire de la Wallonie picarde. Cette initiative promotionne la consommation locale en mettant l’accent sur les artisans et producteurs du terroir.

Concours « Wapi Chef »

En 2011, le concours « Wapi Chef » invitait les participants à proposer une recette à des chefs régionaux. Chaque finaliste qualifié par un des restaurateurs recevait ensuite ce dernier dans sa cuisine pour préparer sa recette sous l’œil des caméras de télévision régionale.


Projet de Territoire "Wallonie picarde 2025"

 

Véritable feuille de route, le Projet de Territoire trace le chemin que les acteurs du territoire prennent ensemble pour construire une Wallonie picarde ambitieuse, performante et gagnante.

Loin d’être un document figé, il est appelé à vivre et à s’imprégner des évolutions que connait le territoire et des enjeux qui en résultent. Son enrichissement progressif, témoin d’une dissémination efficace de la démarche et d’une réelle appropriation par les acteurs de terrain en fera un outil efficient et durable.

 


Dispositif

  • 1

  • Réalisations